Удаление грибка в помещении

Из-за избыточной влажности в комнате может образоваться грибок на стенах, что не только приводит к ухудшению внешнего вида вашего дома, но и наносит существенный вред здоровью. А в случае, если вы не будете с ним бороться, то он разрушит ваши стены. Как только вы заметили, что у вас появилась плесень, приступайте к ее устранению. 

Грибок возникает из-за повышенной влажности в помещении. Исходя из этого, можно легко удалить плесень и даже предотвратить ее появление. Если у вас есть появился грибок, значит, у вас стоят не укомплектованные климатическим клапаном пластиковые окна, проблема с вентиляцией, строители допустили брак или нарушения в герметизации межплиточных швов. 

Если вы заметили плесень, то сначала удалите обои или другое покрытие со стен. Затем максимально счистите плесень со стены, сделать это можно при помощи грубой щетки с металлическим ворсом или шпателем. Перед тем, как счищать плесень лучше всего надеть защитные перчатки, очки, респиратор или маску. В том случае если вам не повезло и у вас обширное поражение, то снимите все слои штукатурки или шпатлевки, зачистите все признаки коррозии и просушите стену при помощи строительного фена или паяльной лампы.

Приобретите «Химфрез», обильно смочите в нем валики и обрабатывайте стену до тех пор, пока не удалите цементную пленку и не увидите открытия пор. Несомненным врагом всех грибков являются антисептики. Они обладают хорошим противомикробным и противогрибковым свойствами. Наибольшей популярностью пользуются водорастворимые составы, в составе которых есть уайт-спирт или скипидар. Перед тем как остановить свой выбор на чем-то конкретном необходимо проконсультироваться с продавцом.

Пользоваться таким средством очень легко, достаточно просто приготовить раствор, следуя инструкции, а затем нанести его на стену при помощи валика или кисточки. Этот раствор уберет грибок и предотвратит его повторное появление. Раствор нельзя трогать до тех пор, пока он полностью не высохнет. В том случае, если вы хотите ускорить процесс, можно воспользоваться строительным феном.

Когда состав высохнет необходимо нанести на стену грунтовку, наверх наложить шпатлевку или штукатурку ( это зависит от того, какие отделочные работы вы будете проводить для восстановления пораженных участков).

Очень часто грибок появляется в ванных комнатах, так как он очень любит не только сырые, но еще и темные места, поэтому также полезно знать, как бороться с грибком в таком месте.

Прежде чем начинать борьбу с грибком, следует узнать, по какой причине он появился. Если у вас имеется полотенцесушитель, то проверьте, работает ли он. В случае если он сломан или не выделяет достаточного количества тепла, его достаточно будет заменить. Также следует обратить внимание на сантехнику: почините кран, в том случае если он течет, проверьте исправность изоляции, так как подтекание конденсата на трубе также может служить причиной повышенной влажности. Также следует проверить работу вентилятора, убедитесь в том, что он мощный. В том случае, если у вас его нет, будет целесообразно установить или постоянно проветривать помещение, особенно после того, как вы помылись, также следует вытирать стены и пол, чтобы они не оставались мокрыми. 

Удалите со стены плитку или штукатурку, для этого можно воспользоваться шпателем. Затем не забудьте о том, что нужно просушить стены, только сушите стену очень тщательно, так как грибок обладает способностью переходить с места на место. В это время не следует принимать душ или ванну, чтобы эффект был максимальным.

Для избавления от грибка можно использовать не только специальные средства, описанные выше, но и так сказать народные методы. К ним относится крепкий раствор хлорки, отбеливатели, в составе которых есть хлорка, раствор медного купороса, которые наносятся как минимум в два слоя. В том случае, если ваш выбор пал на купорос, то следует разводить полкилограмма купороса на 10 литров воды. 

Также можно приготовить следующий раствор: соедините вместе 500 грамм медного купороса и столько же железного купороса, затем разбавьте 10-ти литрами воды.

Можно взять 10 литров воды и добавить 900 грамм буры, 400 грамм борной кислоты и 1400 мл. уксуса.

Не менее популярным является раствор 250 мл. 40% формалина с 10 литрами воды.

А если вы решите приобрести состав в магазине, то выберите именно такой, который избавит вас от плесени на длительное время, а не только устранит появившуюся. Если у вас поражена обширная площадь, то лучше обработать пол со стенами пару раз. 

Чтобы плесень не поселилась в вашей ванной комнате, следует проверять вентиляцию на предмет засорения, а также постоянно прочищать ее. Чистите все очень тщательно, даже в очень узких местах, таких, как затирка между плитками кафеля и резиновые прокладки между стенами и ванной. Постарайтесь не сушить белье в ванной, особенно больших размеров, лучше вынесите его на балкон или в коридор.

Избавьтесь от ненужных вещей, которые впитывают влагу и собирают пыль. Обычно это одеяла, мягкие игрушки, ковры, журналы и газеты. Время от времени избавляйтесь от ненужных вещей. Также к пылесборникам следует отнести старую обувь и одежду, которая хранится в грязном, а иногда и в мокром виде. 

Также следует насухо вытирать все углы в доме после проведенной влажной уборки, особое внимание уделяйте тому, чтобы влага не попала на обои, особенно если они бумажные. По возвращении с улицы в мокрой одежде не следует прятать ее в шкаф, лучше подождать пока она высохнет. Также следует поступать и с обувью, а еще лучше сушить ее электросушилкой, особенно в межсезонье.

Еще одним популярным местом для плесени является кухня, поэтому желательно сделать специальный карман из плитки над мойкой, чтобы вода не попадала на обои. Но даже в том случае, если у вас есть карман его нужно насухо вытирать, впрочем, как и мойку. Над плитой желательно установить вытяжку. Обои лучше всего выбирать моющиеся и потолочное покрытие таким же. Однако намного лучше выложить кухню кафелем или побелить, а не оклеивать.

Предотвратить появление плесени так же поможет установка качественных ПВХ окон или комплектация уже существующих климатическим клапаном, который будет выводить лишнюю влагу из помещения.