Какой стеклопакет лучше?

Удачно выбрать стеклопакет сегодня – задача не из лёгких. Особенно это касается универсальных и экономичных стеклопакетов с рамами из пластиковых профилей, которые представлены на рынке огромным количеством конструкций и брендов.

Сделать правильный выбор и впоследствии в нем не раскаяться помогут несколько советов. Прежде всего, при выборе окон следует учитывать особенности тех помещений, в которых они будут устанавливаться. Нецелесообразно покапать одинаковые стеклопакеты для остекления всей квартиры или дома, поскольку, например, хорошая теплозащита окна важна для больших лоджий при их остеклении, но практически бесполезна на кухне, для гостиной могут понадобиться слегка тонированные, а для спальни – звукоизолирующие окна и т.д.

Далее следует уделить внимание теплоизоляции. Дело в том, что многие оконные профили, например такие как, европейские 60-64-миллиметровые, не рассчитаны на наши морозы. Например, в соответствии со строительными нормами, для московского региона рекомендованы окна, сопротивление теплопередачи которых не ниже 0,55 м2*С/Вт. Этим требованиям удовлетворяют трехстекольные пластиковые профилитолщиной 36 мм и выше, которые устанавливаются в рамы шириной 76-82 мм. Кроме того, следует учитывать, что сам пластик европейских окон на морозе становится хрупким, легко подвергающимся деформации. Поэтому отдавая предпочтение известным брендам, следует убедиться в том, что их продукция соответствует нашему климату по температурному охвату.

Часто для улучшения теплоизолирующих характеристик, пространство между стеклами заполняют криптоном или аргоном, или наносят на стёкла специальное теплоотражающее покрытие. Тем не менее, для сбережения тепла гораздо большее значение имеет толщина воздушного слоя, отсутствие щелей и конструкция окна, предусматривающая четырехкамерные рамы. Не стоит, однако, впадать в крайность, приобретая массивныепяти- и шестикамерные стеклопакеты, поскольку, во-первых, такая большая теплоизоляция нужна крайне редко, а во-вторых, подобного эффекта можно достичь использованием наружных накладных рам.

Что касается шумоизоляции, то она зависит от количества воздушных прослоек (которые должны быть различной ширины), от количества стёкол разной толщины и их типа. Без соблюдения этих требований даже четырёхслойный стеклопакет не будет бороться с внешним шумом.

Важно также, чтобы открывающие системы пластикового окна крепились не к пластику, а к стальным усилителям внутри профильной системы. Сама же конструкция должна быть жёсткой, но достаточно лёгкой, поскольку массивные стеклопакеты со временем склонны к деформации. Кроме того, окно должно быть сделано из экологически чистых, стойких и прочных к выцветанию материалов, а также обеспечиваться полной гарантийной поддержкой.

Наконец, следует помнить, что у качественных дорогих стеклопакетов по периметру рамы нанесён фирменный логотип, а в некоторых случаях – специальный знак качества (немецкие производители) и персональный номер изделия. Но даже при покупке недорогих окон следует проверить наличие у продавца сертификатов на продукцию и лицензий на осуществление деятельности по монтажу и установке окон.