Эффективные способы сделать лоджию теплой

В большинстве современных домов лоджии не рассматриваются в качестве жилой площади. И напрасно, ведь приложив немного усилий, можно к комнате легко добавить лишние квадратные метры. Для этого потребуется только остеклить лоджию и утеплить качественными материалами.

Такие меры помогут сохранить тепло, существенно понизят уровень шума, сведут к минимуму попадание вредных выбросов и пыли с улицы. Это особенно актуально, если квартира находится в доме, стоящим недалеко от оживленных городских улиц и проспектов.

Доверие профессионалам

Лоджия должна быть правильно и рационально оборудована, поэтому ее обустройство лучше всего доверить профессионалам. Компания “Окна на Века” предлагает своим клиентам различные типы остекления: холодное, теплое, безрамное.

Первый тип предполагает минимальную изоляцию от внешних воздействий окружающей среды. Лоджия получается эстетически привлекательной, но в ней ненамного теплее, чем на улице: температура внутри поднимается всего на 2-3 градуса.

Второй тип предполагает великолепную защиту от ветра и мороза. Производится качественное утепление лоджии. Компания “Окна на Века” имеет богатый ассортимент разнообразных высококачественных ПВХ профилей от ведущих зарубежных производителей.

Безрамное – это эксклюзивная лоджия, выполненная в виде сплошной панорамной стены из стекла. Компания “Окна на Века”, используя ударопрочное закаленное стекло, сделает единую конструкцию без рам и стоек, стойкую к любым нагрузкам.

Кроме лоджии, специалисты компании готовы остеклить балкон. Обратившись к профессионалам, имеющих больший опыт и знания, можно избежать многих проблем и ошибок, потери времени и получить взамен уютную и комфортную лоджию по демократичной цене.

Качественные материалы для надежного тепла

Для того, чтобы сделать лоджию теплой, необходимо дополнительно утеплить перекрытия лоджии (потолок и пол), которые согласно общепринятым нормам теплозащиты здания не выполняют функции сбережения тепла. Поэтому зимой в таких помещениях холодно, на стенах может образовываться плесень и конденсат.

Для утепления лоджии используются следующие материалы:

  • утеплитель Пеноплекс – пенопласт (пенополистирол) толщиной 20-40 мм (для лоджии-балкона), 40-60 мм ( для лоджии совмещенной с комнатой)
  • влагостойкие: гипсокартон (ГКЛ), стекломагнезит (СМЛ), гипсоволокно (ГВЛ)
  • сухая смесь для стяжки пола или антисептированные доски (при сухом покрытии плит)
  • пароизоляция: вспененный полиэтилен фольгированный (толщной 3 мм) или полиэтиленовая пленка (фольгированная)
  • гидроизоляция
  • монтажная пена без толуола (он растворяет пенополистирол)

Теплоизоляционные работы по утеплению лоджии проводятся с применением рулонных или экструдированных утеплителей. Благодаря уникальным теплосберегающим свойствам и небольшой толщине эти материалы становятся практически незаменимыми для утепления небольших площадей, где важен буквально каждый сантиметр.

При утеплении и отделке лоджии пароизоляцию нужно устанавливать с теплой стороны утеплителя. При работе с плитами из пенополистирола следует избегать часто встречающихся ошибок:

  • нельзя монтировать деревянные лаги в толще плит
  • нельзя устанавливать металлический каркас в толще плит

Такие ошибки неизбежно приводят к образованию мостиков холода. К утеплению внешней стены лоджии следует относиться очень осторожно. При использовании минеральной ваты в зимнее время происходит смещение точки росы, а, следовательно, утеплитель намокает и постепенно разрушает как внутреннюю отделку, так и всю систему утепления.

На стенах, потолке и парапете делают каркас из сухого деревянного бруса, а сверху крепится финишная отделка. Это могут быть пластиковые стеновые панели, деревянная евровагонка, влагостойкий гипсокартон.

Для придания уюта на лоджии важно установить осветительные приборы: точечные встроенные или накладные потолочные светильники, розетки и выключатели. Все электромонтажные работы на лоджии следует проводить в соответствии с нормами и требованиями техники безопасности.

В качестве дополнительного источника тепла на лоджии можно использовать передвижные электрические масляные обогреватели, кабельный обогрев пола или усовершенствованный для работы в зимний период кондиционер. После завершения всех работ на лоджии будет прохладно летом и тепло зимой.